Экскурсии по Москве
Перечень экскурсий
Любую экскурсию можно заказать в индивидуальном порядке.
Преимущества экскурсий под заказ: на прогулке будете только вы и ваша компания, без посторонних лиц; время выбираем под вас; вы всё лучше увидите и услышите; есть возможность обсудить тему подробнее; небольшой приятный бонус от экскурсовода.

Стоимость пешеходных экскурсий - 2000р за 1 час с группы до 15 человек.
Стоимость авторских экскурсий - 2500 за 1 час с группы до 15 человек.
Пешеходная экскурсия "Истории Площади трёх вокзалов"
Какая площадь в Москве самая главная? И всем сразу хочется ответить – Красная! Но на самом деле главной площадью города является Комсомольская, или Площадь трёх вокзалов, как зовут её в народе. Ведь именно на нее выходят гости города, приехав поездом. И сейчас мы, часто пробегая мимо или уезжая с вокзалов, не замечаем того, что здесь вокруг - история! Каждый вокзал так и хочет поведать нам свою повесть, но мы всё бежим, спешим и мчимся мимо, так и не прислушавшись к ним. А зря, вокзалам и самой площади есть, что нам рассказать.

Я предлагаю вам не пробегать мимо Комсомольской площади, не мчаться сквозь вокзалы по своим делам, а прогуляться и рассмотреть их архитектуру и интерьеры, послушать их истории и секреты.

В ходе прогулки вы узнаете:

· что было на этом месте до появления привокзальной площади и почему именно здесь было решено строить вокзалы;
· какой вокзал похож на матрёшку;
· как люди учились на поездах ездить;
· кто украсил интерьеры Ярославского вокзала;
· где двойники московских вокзалов;
и другие интересные истории.

Продолжительность примерно 2 ч.
Запись тут
Модерновские штучки в переулках Поварской
Поварская улица входит в золотой фонд архитектурного наследия Москвы. Она была одной из самых благополучных улиц старой Москвы. Поварская позволяет нам представить себе, сколь великолепен был этот город в начале XX столетия. И даже два века до этого. Здесь не было магазинов, нет их практически и сейчас. Но есть история, которая сохранилась в названиях переулков и в домах.
Поварская и её окрестности – это хамелеон, который меняет свой архитектурный образ от дома к дому, это целое смешение эпох. Но самый яркий след здесь оставил модерн.
Новый стиль возник почти одновременно во многих европейских странах и получил разные названия – Ар Нуво во Франции, Испании и Бельгии, Сецессион в Австрии, Югендстиль в Германии, Либерти в Италии. Московским заказчикам нравились все варианты этого стиля. На рубеже 19-20 веков в глубине московских переулков за причудливыми узорами чугунных оград вырастали невиданные доселе особняки, а доходные дома украсились травами, листвой и цветами. Перед взором изумленных москвичей предстал новый удивительный стиль – модерн.

На экскурсии по одной из самых респектабельных улиц Москвы и прилегающим переулкам мы увидим особняки и доходные дома, построенные лучшими архитекторами модерна – Львом Кекушевым, Адольфом Зелингсоном, Романом Клейном, Леонидом Стеженским, Валентином Дубовским, Сергеем Соловьевым, - поговорим об особенностях стиля, полюбуемся живописными силуэтами зданий и попытаемся «прочитать» декор домов.

Продолжительность экскурсии примерно 2,5 часа.
Запись тут
Пешеходная экскурсия "Переулками милой Остоженки"
Когда-то Остоженка представляла собой непрестижную московскую окраину. Здесь была древняя дорога из Киевской Руси во Владимиро-Суздальскую Русь, которая вела к переправе через Москву-реку, так называемому Крымскому броду (сейчас там расположен Крымский мост). Между Остоженкой и Москвой-рекой в основном располагались небогатые частные дома и склады. С другой стороны улицы, по соседству с фешенебельной Пречистенкой, по которой лежал царский путь в Новодевичий монастырь, преобладали более зажиточные дома. В конце 19 века, после строительства неподалёку Храма Христа Спасителя, интерес к улице возрос: именно в этот период на ней появилась значительная часть жилых и доходных домов, которые можно увидеть и в наши дни. Таким образом, современная Остоженка, несмотря на определённые архитектурные потери, по-прежнему остаётся довольно интересной улицей для прогулок и экскурсий. На ней сохранился ряд красивейших исторических зданий и особняков. В ходе прогулки:
  • вы увидите церковь, в которой велись службы даже во времена СССР;
  • узнаете историю взлёта бедного учителя рисования из Саратова;
  • вспомним Шаляпина и Вишневскую;
  • побываем в "треугольнике Льва Кекушева;
  • увидим Дом Мастера и замок крестьянина;
  • погладим Му-му
  • и многое другое.
Продолжительность экскурсии примерно 2,5 часа.
Запись тут
Пешеходная экскурсия "Драгоценная Пречистенка".
Московские старинные улочки они, как шкатулки, хранят в себе много драгоценностей. Разные дома с интересными судьбами и судьбы разных людей. Улица Пречистенка - одна из самых аристократичных московских улиц. Она хранит в себе воспоминания о знаменитых аристократах, богатейших коммерсантах и великих писателях и поэтах, в разное время населявших ее. Пожалуй, ни на одной из улиц в Москве не найти такого количества торжественных и элегантных усадебных особняков и шикарных доходных домов, как на Пречистенке. Здесь каждый дом – драгоценность, а имя его владельца – отдельная страница истории России. На этой прогулке мы с вами:

- насладимся красотой особняков московского дворянства и послушаем были и небылицы о них;
- узнаем, какому дому Денис Давыдов посвятил целую поэму, а где проживал прототип Фандорина и Шерлока Холмса;
- увидим, в каком особняке танцевала Исидора Дункан;
- узнаем, возле какого дома профессор Преображенский встретил Шарика и в каком доме жил прототип этого самого профессора;
- заглянем в уютный усадебный дворик и узнаем историю "драгоценного" учителя;
- и без историй о настоящих кладах тут не обойтись.

Продолжительность примерно 2 часа.
Запись тут
Пешеходная экскурсия "Поварская: слияние эпох, переплетение стилей".
Поварская улица — одна из самых старых улиц Москвы. Это старая Волоцкая дорога, которая шла от Кремля к Великому Новгороду. А в конце XVII века улица стала приобретать свои аристократические черты и постепенно застраиваться. После пожара 1812 года Поварская утратила свои деревянные усадьбы, но они, как птица Феникс, возродились в камне, и улица заиграла новыми краскам, стала смотреть новыми ликами прекрасных дворянских особняков. До сих пор здесь прекрасно себя чувствуют усадьбы Гагариных и Боде-Колычёвых. К началу XX века аристократический характер улицы сменился на буржуазный. Тут селились богатейшие купцы – Саарбековы, Миндовские, Дункеры, Грачевы, чьи красивейшие особняки украшают улицу до сих пор. На Поварской целых три особняка, которые построил знаменитый архитектор Л.Н. Кекушев. В начале 20 века на улицу пришло доходное строительство. И она украсилась доходными домами работы архитекторов Клейна и Пиотровича. Конструктивизм тоже не обошёл эту улицу стороной.

Прогуливаясь по этой прекрасной улице,
- вы увидите одну из старинных московских церквей, хранящую тайну венчания театральной актрисы;
- узнаете о случае, когда скупой заплатил не дважды, а в несколько раз больше;
- также послушаете прекрасную историю любви со счастливым концом и непростую историю жизни "одной некрасивой женщины";
- вы увидите окна, из которых Бунин смотрел на «окаянные дни», и дом, о котором вздыхала Белла Ахмадулина.
И конечно же насладитесь красотой особняков и неповторимым духом этой старинной, уютной улочки, спрятанной неподалёку от шумного Нового Арбата.

Продолжительность экскурсии примерно 2 часа.
Запись тут
Пешеходная экскурсия "Кузнецкий мост - самая французская улица столицы".
"А всё Кузнецкий мост и вечные французы,
Откуда моды к нам, и авторы, и музы"

В ходе нашей прогулки вы узнаете, как так получилось, что именно Кузнецкий мост стал самой модной улицей и почему её называли "французской". Выясним, куда исчез сам Кузнецкий мост. Познакомимся с «младшим братом» гостиницы «Метрополь»; узнаем,в каком доме развивались события из кинофильма «Служебный роман». Кузнецкий мост приоткроет для нас тайны своих магазинов и ресторанов, конечно же, французских;
где обедал Маяковский, а где любил отведать трюфели Пушкин;
какой пассаж был всем пассажам пассаж.
И конечно же, старинная улица поведает истории своих обитателей,среди которых была и кровавая Салтычиха, и скупой Солодовников, и романтичный Анненков.
А ещё вы увидите сюрприз, который наверняка не ожидаете увидеть в современном мегаполисе.

Продолжительность примерно 1,5 часа.
Запись тут
Авторская пешеходная экскурсия "Мистические истории".
Экскурсия в двух вариантах.

  1. От Кузнецкого моста до Храма Христа Спасителя.
Мы начнём наше мистическое странствие от зала станции метро Кузнецкий мост, от голосов которой у вас пробежится холодок по спине. Потом возможно повстречаем серого извозчика, но, конечно же, с ним не поедем. А ещё:
- нас ждёт история одной актрисы, которая погибла на Кузнецком мосту;
- огненный рок Большого театра;
- мстительная кошачья банда;
- узнаем, зачем студентам нырять в фонтан (и в какой именно фонтан!);
- сколько лет стоять Храму Христа Спасителя.

2 Замоскворечье, от Храма Христа Спасителя до м. Третьяковская.
Место за Москвой-рекой обладает сильной мистической историей, многие покупатели квартир в объявлениях пишут: «купим квартиру в центре, Москворечье не предлагать». Что же здесь таится такого, пугающего? Метро Кропоткинская, отсюда как говорят в народе, можно идти на все  в четыре стороны: Гоголевский бульвар, Пречистенка, Волхонка, Замоскворечье. Мы с вами выберем четвёртую сторону — Замоскворечье. Начнём прямо от одного из самых проклятых мест столицы — где стоит Храм Христа Спасителя. А далее нас ждут оскал вождя и огромный дом с приведениями эпохи репрессий. Без историй про казни тоже не обойдётся. Ещё узнаем, где же тот пресловутый Драмлит, что громила Маргарита. И насладимся (а может, ужаснёмся) картинам-убийцам Третьяковки.

Продолжительность примерно 2,5 часа.
Запись тут
Авторская пешеходная экскурсия "Дороги любви".
Эта экскурсия есть в двух вариантах: от Арбата до Садового, вдоль Маросейки и Лубянки.
Любовь – искренняя, неистовая, запретная, жестокая… Такая разная! Московские улочки и переулки, по которым мы торопимся по своим делам, помнят столько разных историй любви! Всем известно, что любовь может выскочить из-за угла, как кошка, и увести в неведомые доселе дали. Дороги города полны этими историями, и с некоторыми из них, прогуливаясь по Никитскому бульвару, задержавшись у церкви у Никитских ворот, заглянув в Гранатный переулок, вы познакомитесь на моей авторской экскурсии "Дороги любви".

В ходе прогулки:

- вы узнаете о сердечной привязанности всей жизни самого таинственного писателя нашей литературы, Н. В. Гоголя;
- послушаете историю итальянских страстей русского особняка;
- узнаете, вопреки каким плохим приметам Пушкин всё же женился;
- узнаете странности четы Блок;
- послушаете забавные прозвища жены Чехова.
Мы поговорим о Маяковском; вы узнаете о болезненной любви поэта и его роковом перстне; я вам поведаю, кого прозвали "синей бородой" и др. истории.
На прогулке нас будет сопровождать хорошая музыка и стихи.

Продолжительность примерно 2,5 часа.
Запись тут
N. B. Такая экскурсия отлично подойдёт, чтобы признаться в любви и сделать предложение своей возлюбленной :)
Made on
Tilda